mau-ngeblog-coba-baca-panduan-ini-awal-mulai-ngapain-aja-saya-nafi-me

Awal Mulai Ngeblog, Harus Ngapain Aja ?

Halo kawan, untuk mengawali artikel di blog baru saya ini, saya akan sharing tentang awal memulai menjadi blogger. (sebelum di blog pribadi ini, saya sudah menjalankan aktivitas blogging sejak tahun 2013 saat dulu masih memakai platform MyWapBlog > Blogspot > WordPress.com > WordPress.org dan akhirnya memutuskan untuk menulis blog pribadi sendiri selain di Blog yang saya handle)

Oke, fakta pertama di dunia blogging itu :

  • Kalau cuma membuat blog, caranya sangat mudah
  • Tapi supaya blognya sukses, tidak mudah

Anda mungkin tertarik untuk menjadi blogger setelah berkunjung ke beberapa situs blog besar di Indonesia, kemudian kagumdengan mereka.

Anda mungkin tertarik untuk menjadi blogger setelah berkunjung ke beberapa situs blog besar di Indonesia, kemudian kagum dengan mereka.

Atau karena mendengar bahwa blog bisa menghasilkan uang.

Yang manapun alasannya, ini panduan yang tepat buat anda. Pada tulisan ini saya tidak akan mengajari hanya menginstal dan tinggalkan,tetapi akan lebih rinci dari pemilihan niche, pemilihan platform, dll.

Kalau cuma install, butuh 10 menit juga selesai. Haha

Ada lagi nih fakta ke 2 :
Hampir semua blogger baru pada akhirnya gagal setelah 1-3 bulan pertama… hanya sedikit yang bisa sukses.

Kenapa bisa begitu sih ? Karena mereka tidak konsisten dan membuat blog yang tidak terstruktur. Ya bisa dibilang asal-asalan lah.

Banyak faktor yang bisa membuat begitu, seperti konten yang berbeda kategori sampai konten yang kualitasnya tidak bisa dikatakan baik.

Saat blognya sepi, ya mereka akhirnya bosen dan ditinggal lah mantannya tersebut (baca: Blog) ahaha.


Yuk Mulai !

1. Cari Pembahasan Utama Blog

Sepel ya yang pertama ini ? Ya emang sepele, tapi ini juga menjadi faktor penentuan kesuksesan blog anda loh !

Faktanya,

Setiap hari ada 2,73 Juta konten baru yang diterbitkan blog dari seluruh dunia.

Lebih dari 70% dari blog-blog tersebut hanya mendapatkan kurang dari 5.000 pengunjung per bulan, atau sekitar 150 per hari.

(Dikutip dari panduanim)

Penyebabnya ya :

  • Pembahasan yang tidak jelas arahnya
  • Konten yang tidak menarik
  • Konten yang mereka pilih tidak mereka kuasai dengan baik

Terus, cara memilih topik pembahasannya bagaimana ?

Rubah mindset anda dahulu ! yang awalnya “Ngeblog biar dapet duit” menjadi “ngeblog biar dapet wawasan baru”. Kenapa begitu ? Ya agar anda lebih fokus untuk mencari wawasan baru. Kalau sudah berjalan, bisa kok dapet duitnya. Haha

  1. Tentukan Pembahasan yang anda kuasai
  2. Cari referensi blog yang sekategori dengan blog anda (untuk menjadi Komparator)

2. Tentukan Platform Yang Cocok

Nah sekarang waktunya anda memilih platform yang cocok untuk anda gunakan. Banyak sekali platform blogging, namun untuk sekarang saya kasih opsi yang paling popular.

  1. Blogspot – Hosted
  2. WordPress.com – Hosted
  3. WordPress.org – Self Hosted

Ada istilah Hosted dan Self Hosted.Apa itu ?

Hosted berarti blog anda menumpang pada platform tersebut. Jadi alamat blog anda akan menjadi “namablog.blogspot.com”atau “namablog.wordpress.com”.

Namun, di Blogspot ada fitur penambahan domain atau Parking Domain dan di WordPress.com  tersedia jika Upgrade Plan.

Self Hosted berarti anda membuat blog sendiri tapi menggunakan Platform CMS WordPress.org. Itu akan menjadi sepenuhnya milik kita, namun anda harus punya Hosting dan Domain. Tentunya ada biayanya.


Pilih platform hosted (WordPress.com atau Blogger) kalau anda:

  1. Sama sekali tidak ingin keluar biaya (meskipun tidak banyak)
  2. Rela dengan fitur yang terbatas
  3. Rela dengan tampilan yang juga terbatas
  4. Rela nama website andamenjadi seperti ini: namawebsite.blogspot.com
  5. Rela website anda dihapus sewaktu-waktu (kalau anda melanggar aturan)

Sebaliknya, pilih platform self-hosted (WordPress.org) kalau anda:

  1. Punya modal sekitar Rp.300 ribu per tahun (untuk domain dan hosting)
  2. Ingin punya website yang 100% milik anda
  3. Ingin bisa mengubah tampilan dengan leluasa
  4. Ingin bisa menambahkan fitur-fitur apapun yang anda butuhkan
  5. Ingin membuat blog yang terlihat lebih kredibel

Kesimpulannya adalah,

Tentukan sesuai budget dan kemampuan yang ada jangan memaksakan, toh semuanya juga tergantung kualitas konten. Jadi anda harus pandai memilih platform yang cocok dengan anda.

3. Tentukan Nama Domain

Meskipun anda menggunakan platform blogspot atau wordpress.com, anda tetap wajib menentukan nama domain anda.

Ini 7 hal yang harus anda perhatikan:

  1. Sesuaikan dengan topik blognya
  2. Hindari nama yang mirip dengan website populer
  3. Mudah ditulis,diingat, dan diucapkan
  4. Sebisa mungkin gunakan .com
  5. Hindari tanda strip/minus (-) dan angka (di blog pribadi milik saya ini menggunakan tanda strip ya haha. karena tujuannya sebenarnya hanya untuk portfolio. Tapi, untuk kalian yang memang fokus blogging jangan gunakan tanda minus ya)
  6. Jangan gunakan merek milik orang lain
  7. Cek juga ketersediaan username-nya di jejaring sosial

Untuk poin no 4, gunakan domain tld, jika anda memiliki budget 120-150rb dalam setahun.

Kenapa ? karena disarankan meskipun anda menggunakan Platform Hosted, anda tetap menggunakan domain sendiri. Bukan Sub Domain dari suatu platform. Ekstensi paling popular dan mudah diingat saat ini adalah .com , namun ada juga yang lain.

    Ekstensi Universal : .com , .net , .org , .co , dll.

    Ekstensi Indonesia : .web.id , .co.id , .biz.id , .id

Jadi tentukan nama domain anda sesuai poin-poin diatas dan jangan lupa menentukan ekstensi nya juga.

SELESAI


Oke, untuk kali itu saja panduan awal untuk melakukan blogging. Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada salah kata.

 

Newsletter Updates

Enter your email address below to subscribe to our newsletter

Leave a Reply